中央人民政府??|?? 福建省人民政府??|?? 宁德市人民政府 繁体版??|?? 设为首页??|?? 加入收藏 加入收藏

全市召开实施乡村振兴战略推进会

发布时间:2019-08-17 22:39 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    ?

      

      福鼎新闻网讯(记者 陈是)8月16日,我市召开全市实施乡村振兴战略推进会。市委书记刘振辉出席会议并讲话,市委副书记、市长袁华军主持会议,市人大常委会主任蔡梅生、市政协主席李绍美等副处级以上领导参加会议。?

      刘振辉强调,全市上下要统一思想、提升认识,持续增强做好“三农”工作的责任感使命感,坚持践行“弱鸟先飞”的精神,走好福鼎特色的乡村振兴之路。要巩固脱贫攻坚成果,继续落实好各自的脱贫责任,确保帮扶力度不减弱,持续巩固提升脱贫质量;要优先发展乡村产业,在产业规模、盘活资源、培育品牌和融合发展上做文章,进一步促进农业全环节升级、全链条升值,不断拓宽农民增收渠道;各村要根据实际,科学制定整治目标和标准,尽可能保留好村庄原始风貌;要整合资源优势和区域特点,建设一批乡村振兴特色乡(镇)和示范村;要充分尊重农民主体地位,建立健全村民议事机制,让更多农民参与乡村治理;要统筹抓好深化农村制度改革、推动农村治理有效、补齐农村民生短板等方面工作,加快乡村振兴战略向纵深实施。要加强党的领导,各乡镇党委主要负责人坚决扛起第一责任人的责任,当好乡村振兴的一线总指挥,相关单位也要牢固树立“一盘棋”思想,认真贯彻落实“四个优先”要求,为乡村振兴提供坚强保障;要加强农村基层党组织建设,持续抓好“三会一课”、主题党日等党内生活,引导广大农村党员发挥先锋模范作用。各乡镇以及乡村振兴12个专项小组围绕今明两年必须完成的硬任务,马上就办、真抓实干,确保各项工作取得实实在在的成效。

      袁华军强调,各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚决按照上级的统一部署,集中力量坚决完成乡村振兴各项任务,走出一条具有福鼎特色的乡村振兴之路。要坚持从人民群众最关心的问题入手,重点抓好精准扶贫、强化产业培育和建设美好家园等方面工作,全力推动乡村全面振兴。各乡镇要按照“五个留住”理念,因村制宜确定集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并四种类型村庄,科学规划每个村庄的建设;要强化要素保障,把人才引进来、把土地用起来、把资金投下去,形成乡村振兴工作合力。

      会上,袁华军传达了全省乡村振兴推进会、省委于伟国书记莅宁调研精神及宁德贯彻意见、宁德市委郭锡文书记莅临赤溪调研精神;乡村振兴帮扶工作队队员代表围绕相关工作开展情况做典型发言。

    附件下载

    相关链接